フォト
無料ブログはココログ

« 久しぶりに出会ったので衝動買いっ! | トップページ | ありがとう »

2010年1月22日 (金)

安!これで300円?

安!これで300円?
安!これで300円?
安!これで300円?
安!これで300円?
今日はこんなお肉を買って来られたのです。何の心の準備もなかったのでしばらく考えて、ガーリックとバターで焼くことにする。


オージーのサーロインなので脂はかなり控えめなので、肉質、食感とガーリックバターとの味の組み合わせを楽しみます。


先ずは筋切りをして、次に肉が厚めなので火が通りやすいように包丁を入れる。(肉の中に包丁を入れるのではなく、切れ目を入れるということね。完全に切っちゃダメよ)


下味に塩こしょうして、ガーリックを降ります。ホントなら生のガーリックを軽く炒めるとこから始めるのだけど、何せ何の準備もなかったのでインスタントで。


で熱したフライパンにバターを敷いて、ガーリック面からお肉を焼きます。


ジュー、ジュワ〜


何遍もひっくり返すのはタブーなのでしっかりとお肉に集中する。しっかり見てると、お肉の音が変わってくる瞬間が分かる。その時がひっくり返す時。だけどわかり辛いので、お肉の端っこが良い焦げ身が入ったときがその時。


そうすると、ガーリックがええ感じの芳香を放って食欲をそそる。


裏面は少し火力を上げて一気に素早く焼き上げます。


そして器に上げて、残ったガーリックバターとお肉のエキスをソース作りに活用。と思ったら気の利いたソースが無かったので醤油で間に合わす。


好みで大根おろしやスライスしたトマトをトッピングするとよろし。オススメはスライストマト。

« 久しぶりに出会ったので衝動買いっ! | トップページ | ありがとう »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108262/33087712

この記事へのトラックバック一覧です: 安!これで300円?:

« 久しぶりに出会ったので衝動買いっ! | トップページ | ありがとう »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

twitter

公演予約

  • #舞台版うしおととら
    「雨に現れ、雨に消え」 12月 17(木)19時半 18(金)19時半 19(土)15時/19時半 20(日)14時/18時 シアターOMにて、前売1500円 予約は朴友鳩まで uwasaguys@gmail.com

最近のトラックバック