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2010年1月19日 (火)

今日はオーストラリア牛肉を焼いてみる

今日はオーストラリア牛肉を焼いてみる
今日はオーストラリア牛肉を焼いてみる
今日はオーストラリア牛肉を焼いてみる
今日はオーストラリア牛肉を焼いてみる
主役はオーストラリア産の牛肉の肩ロース。赤いね〜、ほとんど赤身で霜降らず。このお肉を美味しく焼きます!


まずは下味を付けます。岩塩適量、塩こしょう適量、粗挽きこしょう適量をまんべんなく、少し上の方から降らせます。粉末こしょうはあんまり高めにするとひどい目に遭うので注意!


続いてフライパンを温めます。オージーなので割と火を通したいので中火〜弱火程度。


で!油はスーパーでサービスで置いてる和牛脂でも旨さがグンとアップするのだけれど、今回はバターを使ってコクを出す。なぜなら、チョッピリだけど、サシ(脂)があるから。ホントに真っ赤なら和牛脂つかいます。


そして肉投入!


和牛ならば中火で外カリッ、中ジュワ〜な仕上げですが、オージーはチョッピリよく焼き上げて、完成!食べ応えと、お肉の味と牛のお乳からできたバターちゃんとの共演を楽しみます!


次回は焼き肉の定番、ハラミの調理を楽しみます(笑)

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